Come Diventare un Cittadino Americano

Scritto in collaborazione con: Lo Staff di wikiHow

In questo Articolo:Naturalizzazione con Green CardSposa un Cittadino degli Stati UnitiArruolati nell'EsercitoCittadinanza Grazie ai GenitoriSommario dell'ArticoloRiferimenti

"Cittadino degli Stati Uniti d'America" è un titolo molto ambito in tutto il mondo, e le persone fanno molti sacrifici per raggiungere gli Stati Uniti, e per rimanerci. Il procedimento non è difficile, ma servono tempo e dedizione. Se hai già la tua green card, questo articolo ti mostrerà i percorsi più comuni da seguire per ottenere la cittadinanza americana, e ti auguriamo davvero di farcela. Continua a leggere!

1
Naturalizzazione con Green Card

  1. 1
    Diventa un residente permanente. Se sei titolare di una green card da almeno cinque anni[1], dovrai soddisfare i seguenti requisiti per richiedere la naturalizzazione:
    • Dovrai avere 18 anni o più.
    • Dovrai essere titolare di una green card. Da almeno cinque anni prima della data della compilazione del Modulo N-400, la formaleRichiesta per la Naturalizzazione.
    • Dovrai aver vissuto nel territorio degli Stati Uniti per almeno tre mesi. Prima di consegnare il modulo, dovrai aver vissuto in una residenza sotto la giurisdizione degli Stati Uniti o in uno dei suoi territori per almeno tre mesi.
    • Dovrai essere stato un residente degli Stati Uniti senza interruzioni. Per i cinque anni precedenti alla data di consegna del modulo N-400, devi aver vissuto negli Stati Uniti senza interruzioni per cinque anni con una green card.
    • Dovrai essere stato fisicamente presente negli Stati Uniti per almeno 30 mesi di questi 5 anni.
    • Dovrai rimanere negli Stati Uniti. Quando richiedi la naturalizzazione, devi risiedere negli Stati Uniti senza interruzioni fino alla avvenuta naturalizzazione.
    • Impara la lingua e la storia. Per diventare un cittadino naturalizzato, dovrai saper leggere, scrivere e parlare l'inglese. Dovrai anche conoscere e comprendere la storia degli Stati Uniti e il suo governo.
    • Dovrai essere una brava persona. Per diventare un cittadino degli Stati Uniti, dovrai essere una persona con buone doti morali, che rispetti i principi della Costituzione, e contribuisca al benessere e alla felicità degli Stati Uniti.

2
Sposa un Cittadino degli Stati Uniti

  1. 1
    Soddisfa i requisiti di base. Puoi essere un candidato alla naturalizzazione secondo la Sezione 319(a) dell'Immigration and Nationality Act (INA) se:
    • Sei stato un residente permanente (provvisto di green card) per almeno tre anni.
    • Sei stato sposato con lo stesso cittadino degli Stati Uniti durante questo periodo.
    • Soddisfi tutti gli altri requisiti di eleggibilità di questa sezione.
  2. 2
    Soddisfa i requisiti generali di eleggibilità. Per richiedere la cittadinanza, dovrai:
    • Avere almeno 18 anni. Non ci sono eccezioni a questa regola.
    • Essere in possesso di una green card. Dovrai essere titolare di una green card. Da almeno cinque anni prima della data della compilazione del Modulo N-400, la formaleRichiesta per la Naturalizzazione.
    • Dovrai aver vissuto nel territorio degli Stati Uniti per almeno tre mesi. Prima di consegnare il modulo, dovrai aver vissuto in una residenza sotto la giurisdizione degli Stati Uniti o in uno dei suoi territori per almeno tre mesi
    • Dovrai essere stato un residente degli Stati Uniti senza interruzioni. Per i tre anni precedenti alla data di consegna del modulo N-400, devi aver vissuto negli Stati Uniti senza interruzioni per tre anni con una green card.
    • Dovrai essere stato fisicamente presente negli Stati Uniti per almeno 18 mesi di questi 3 anni.
    • Dovrai rimanere negli Stati Uniti. Quando richiedi la naturalizzazione, devi risiedere negli Stati Uniti senza interruzioni fino alla avvenuta naturalizzazione.
    • Impara la lingua e la storia. Per diventare un cittadino naturalizzato, dovrai saper leggere, scrivere e parlare l'inglese. Dovrai anche conoscere e comprendere la storia degli Stati Uniti e il suo governo.
    • Dovrai essere una brava persona. Per diventare un cittadino degli Stati Uniti, dovrai essere una persona con buone doti morali, che rispetti i principi della Costituzione, e contribuisca al benessere e alla felicità degli Stati Uniti.
  3. 3
    Coniuge di un cittadino degli Stati Uniti impiegato all'estero. Solitamente, il coniuge di un cittadino degli Stati Uniti che è impiegato dal governo e lavora all’estero, ad esempio nell'esercito, può essere eleggibile per la naturalizzazione secondo la Sezione 319(b) dell'INA, se il suo coniuge ha lavorato all'estero per almeno un anno.
    • In genere, il coniuge di un cittadino degli Stati Uniti impiegato all'estero dovrà essere presente sul suolo statunitense per ottenere la residenza permanente al momento della richiesta e al momento della naturalizzazione, e soddisfare tutti i requisiti precedenti, eccetto:
      • Non è richiesto un periodo specifico di residenza ininterrotta con green card (ma il coniuge deve essere un residente permanente).
      • Non è richiesto un periodo specifico di residenza continua o di presenza fisica negli Stati Uniti.
      • Non è richiesto un periodo specifico di unione maritale; i coniugi però devono vivere in unione maritale.
    • Nota: puoi anche stabilire che partirai per l'estero immediatamente dopo la naturalizzazione, e che intendi risiedere negli Stati Uniti al termine dell'impiego all'estero del tuo coniuge.
    • Per maggiori informazioni sulla naturalizzazione per coniugi di cittadini degli Stati Uniti, fai click su questo collegamento.

3
Arruolati nell'Esercito

  1. 1
    Cittadinanza per membri dell'esercito. I membri e alcuni veterani delle forze armate statunitensi potrebbero essere eleggibili per la naturalizzazione grazie al loro servizio militare, secondo le Sezioni 328 e 329 del Immigration and Nationality Act (INA). Inoltre, l'INA garantisce la possibilità di naturalizzazione postuma secondo la sezione 329A.
  2. 2
    Soddisfa i requisiti: generalmente, una persona che ha servito onorevolmente nelle forze armate statunitensi in qualunque periodo, può essere eleggibile secondo la sezione 328 dell'INA, e i requisiti richiesti per la naturalizzazione potrebbero essere diminuiti o ignorati in questi casi.
  3. 3
    Naturalizzazione in periodo di pace. Generalmente, una persona che ha servito onorevolmente nelle forze armate statunitensi in qualunque periodo, può essere eleggibile per una "naturalizzazione in periodo di pace" secondo la sezione 328 dell'INA. Per richiederla, dovrai:
    • Avere almeno 18 anni. Non ci sono eccezioni a questa regola.
    • Aver servito onorevolmente nelle forze armate statunitensi per almeno un anno, e se sei stato congedato dalle forze armate, dovrai essere stato congedato onorevolmente.
    • Essere un residente permanente al momento dell'esame della tua richiesta.
    • Essere in grado di leggere, scrivere e parlare l'inglese di base.
    • Conoscere la storia e il governo degli Stati Uniti.
    • Essere stata una persona di elevate doti morali per tutti i periodi rilevanti secondo la legge.
    • Rispettare i principi della Costituzione, e contribuire al benessere e alla felicità degli Stati Uniti.
    • Essere stato residente degli Stati Uniti ininterrottamente per almeno cinque anni ed essere stato fisicamente presente negli Stati Uniti per almeno 30 mesi di quei cinque anni, prima della data di consegna della richiesta, a meno che tu non abbia consegnato la richiesta quando eri ancora in servizio o entro sei mesi dal congedo. Nel secondo caso, non dovrai soddisfare i requisiti di residenza e presenza fisica.
  4. 4
    Naturalizzazione in periodo di ostilità. Generalmente, i membri delle forze armate che hanno servito onorevolmente per qualunque periodo di tempo durante degli specifici periodi di ostilità (vedi sotto), sono eleggibili per la naturalizzazione secondo la Sezione 329 dell'INA. Per richiedere la cittadinanza, dovrai:
    • Aver servito onorevolmente e in modo attivo, o come un membro della Riserva Scelta delle Riserve, per un qualunque periodo di tempo durante un periodo specifico di ostilità e, se congedato, congedato onorevolmente.
    • Essere stato ammesso legalmente come residente permanente in qualsiasi momento dopo l'arruolamento, o essere stato presente fisicamente negli Stati Uniti o in alcuni territori al momento dell'arruolamento.
    • Essere in grado di leggere, scrivere e parlare l'inglese di base.
    • Conoscere la storia e il governo degli Stati Uniti.
    • Essere stata una persona di elevate doti morali per tutti i periodi rilevanti secondo la legge.
    • Rispettare i principi della Costituzione, e contribuire al benessere e alla felicità degli Stati Uniti.
    • Non esistono requisiti minimi di età per chi richiede la cittadinanza secondo questa sezione. I periodi di ostilità designati sono:
      • 6 Aprile 1917 - 11 Novembre 1918
      • 1 Settembre 1939 - 31 Dicembre 1946
      • 25 Giugno 1950 - 1 Luglio 1955
      • 28 Febbraio 1961 - 15 Ottobre 1978
      • 2 Agosto 1990 - 11 Aprile 1991
      • 11 Settembre 2001 - presente
    • Il periodo attuale di ostilità, iniziato l'11 Settembre 2001, terminerà quando il Presidente degli Stati Uniti emanerà un Ordine Esecutivo.
    • Nota: gli attuali membri delle forze armate che soddisfino i requisiti per la naturalizzazione secondo le sezioni 328 o 329 dell'INA possono procedere con la loro richiesta, sia che si trovino negli Stati Uniti, sia all'estero.
    • Il processo di naturalizzazione per chi ha servito nelle forze armate è veloce. Il governo degli Stati Uniti impiega tutte le risorse disponibili per sveltire la risposta alle richieste degli uomini e delle donne che servono nell'esercito. Per più informazioni,fai click qui.

4
Cittadinanza Grazie ai Genitori

  1. 1
    Cittadinanza automatica alla nascita. In genere, è conferito il diritto di cittadinanza alla nascita sotto le seguenti condizioni:
    • Entrambi i genitori sono cittadini degli Stati Uniti al momento della nascita e i genitori sono spostati al momento della nascita, e almeno uno dei genitori ha vissuto negli Stati Uniti o nei territori controllati, prima della nascita.
    • Un genitore è un cittadino degli Stati Uniti al momento della nascita, la nascita è avvenuta dopo il 13 Novembre 1986 e i genitori sono sposati al momento della nascita, e il genitore cittadino degli Stati Uniti è stato presente fisicamente negli Stati Uniti o nei territori controllati per almeno cinque anni prima della nascita, di cui almeno due anni dopo il compimento del quattordicesimo anno di età.
    • Un genitore era cittadino degli Stati Uniti al momento della nascita, la nascita è avvenuta prima del 14 Novembre 1986, ma dopo il 10 Ottobre 1952 e i genitori erano sposati al momento della nascita, e il genitore cittadino degli Stati Uniti è stato presente fisicamente negli Stati Uniti per almeno dieci anni prima della nascita, di cui almeno cinque dopo il compimento del quattordicesimo anno di età.
  2. 2
    Cittadinanza automatica dopo la nascita ma prima dei 18 anni. In genere, è conferito il diritto di cittadinanza prima dei 18 anni sotto le seguenti condizioni:
    • Il figlio ha meno di 18 anni o non è ancora nato prima del 27 Febbraio 2001 e almeno uno dei genitori è un cittadino degli Stati Uniti, il figlio ha attualmente meno di 18 anni, e risiede negli Stati Uniti sotto la custodia fisica e legale di un genitore cittadino degli Stati Uniti.
    • Il figlio aveva meno di 18 anni tra il 24 Dicembre 1952 e il 26 Dicembre 2001 e i figlio risiedeva negli Stati Uniti in qualità di possessore di una Green Card ed entrambi i genitori sono stati naturalizzati prima del diciottesimo compleanno del figlio, oppure:
    • Se uno dei genitori è deceduto, il genitore sopravvissuto è stato naturalizzato prima che il figlio avesse 18 anni.
    • Se i genitori si sono legalmente separati, il genitore che ha ottenuto la custodia fisica e legale del figlio sia stato naturalizzato prima del diciottesimo anno di età del figlio.
    • Se il figlio è nato fuori dal vincolo del matrimonio e la paternità non è stata provata dalla legge, la madre sia stata naturalizzata prima del diciottesimo compleanno del figlio.
    • Nota: L'ordine di completamento delle condizioni non ha importanza se il figlio soddisfa tutte le condizioni prima del compimento del diciottesimo anno di età.
  3. 3
    Il figlio è stato adottato. Se il figlio è stato adottato da un genitore cittadino degli Stati Uniti e il figlio risiede legalmente negli Stati Uniti sotto la custodia fisica e legale del genitore cittadino degli Stati Uniti e soddisfa le seguenti condizioni dopo il 27 Febbraio 2001 ma prima del suo diciottesimo compleanno:
    • Il genitore adottivo ha adottato il figlio prima del suo sedicesimo compleanno (o, in alcuni casi del diciottesimo anno di età), ha ottenuto la custodia legale del figlio ha risieduto per almeno due anni con il figlio, o:
    • Il figlio è stato ammesso negli Stati Uniti come orfano (IR-3) o adozione Convenzionale (IH-3) e la sua adozione è stata completata integralmente all'estero.
    • Il figlio è stato ammesso come orfano (IR-4) o adozione Convenzionale (IH-4) negli Stati Uniti in seguito a una richiesta di adozione, e i genitori adottivi del figlio hanno completato l'adozione prima del diciottesimo anno di età.
    • Per informazioni più dettagliate riguardo alla cittadinanza grazie ai genitori, fai click qui.

Consigli

  • Gli esaminatori della prova per la cittadinanza faranno delle domande prese da una lista di 100 domande sulla storia e il governo degli Stati Uniti. Dovrai rispondere alle domande a voce o in forma scritta. Puoi imparare le risposte a queste domande sulla rete.
  • Assicurati di saper portare avanti una conversazione in inglese prima della prova. Esercitati a parlare del clima, a chiedere a qualcuno come va, ecc. Questo dimostrerà che sei in grado di interagire in inglese con le altre persone.
  • Assicurati di memorizzare tutte le informazioni che hai inserito nel modulo N-400. Dovrai conoscere il tuo numero di residenza permanente e le date di partenza e arrivo di ogni viaggio che hai fatto fuori dagli Stati Uniti dopo essere diventato un residente permanente. Inoltre, dovrai essere in grado di fornire le ragioni del viaggio. Ti saranno fatte delle domande su queste informazioni, per questo è molto importante conoscerle alla perfezione.
  • Quando diventerai un cittadino, è una buona idea iscriversi al registro elettorale e procurarti velocemente il passaporto.
  • Non arrenderti! Adeguarsi alla vita negli Stati Uniti è un'impresa difficile ma non senza benefici. Se ti impegni e ti farai aiutare, riuscirai a diventare un cittadino!
  • E' molto importante leggere, comprendere ed essere in grado di spiegare con parole tue l'"Oath of Allegiance". Ti potrebbe essere richiesto durante l'esame. Puoi farti aiutare da un'insegnante di educazione civica.
  • Per un elenco dei moduli e degli indirizzi relativi all'N-400, visita la USCIS N-400, pagina dell'Application for Naturalization.

Sommario dell'ArticoloX

Per diventare un cittadino americano devi avere almeno 18 anni, conoscere bene l'inglese e avere la fedina penale pulita. Se soddisfi questi requisiti, puoi provare a ottenere una green card grazie alla sponsorizzazione di un parente che risiede già negli Stati Uniti. In alternativa puoi ottenerla grazie al tuo impiego, se hai già un'offerta di lavoro. Puoi fare domanda anche se vivi negli Stati Uniti da almeno un anno come rifugiato o se cerchi asilo. Per maggiori informazioni su come diventare un cittadino americano, per esempio per nascita o matrimonio, leggi l'articolo!

Informazioni sull'Articolo

Questo articolo è stato scritto in collaborazione con il nostro team di editor e ricercatori esperti che ne hanno approvato accuratezza ed esaustività.

Categorie: Finanza Business e Materie Legali

In altre lingue:

English: Become a US Citizen, Português: se Tornar um Cidadão Americano, Español: volverse ciudadano de los Estados Unidos, Deutsch: Staatsbürgerschaft der USA erlangen, Français: devenir citoyen des États‐Unis, Русский: стать гражданином США, Nederlands: Een Amerikaans staatsburger worden, Bahasa Indonesia: Menjadi Warga Negara Amerika Serikat, 中文: 成为美国公民, العربية: أن تصبح مواطنا أمريكيا, ไทย: เป็นพลเมืองสหรัฐ, Tiếng Việt: Trở thành công dân Hoa Kỳ, 한국어: 미국 시민권자 되는 방법, हिन्दी: यूएस के (अमेरिकी) नागरिक बनें, 日本語: アメリカ国籍を取得する

Questa pagina è stata letta 82 619 volte.
Hai trovato utile questo articolo?