Come Diventare un Cittadino Britannico

4 Metodi:Diventare un Cittadino NaturalizzatoDiventare Cittadino Britannico Grazie al ConiugePassare il Test "Life in the UK"Dimostrare le tue Competenze Linguistiche

La legislazione riguardante la cittadinanza e la nazionalità britannica è complessa a causa del lungo insediamento del potere monarchico nel Regno Unito. Tuttavia, i due metodi principali per ottenere la cittadinanza consistono nel vivere per 5 anni nel Regno Unito, in modo da diventare un cittadino naturalizzato, oppure è necessario sposare un cittadino britannico e vivere nel paese da 3 anni. Tuttavia, per poter fare domanda, bisogna soddisfare determinati requisiti.

1
Diventare un Cittadino Naturalizzato

  1. 1
    Trasferisciti nel Regno Unito. Per diventare un cittadino naturalizzato bisogna vivere nel Regno Unito da cinque anni prima di fare domanda per la cittadinanza.[1] Inoltre, devi essere in possesso di un visto.[2]
    • I visti che ti permettono di vivere nel Regno Unito sono di tipo lavorativo, studentesco, il visto rilasciato in qualità di familiare o compagno, il visto per pensionati o turistico.[3]
  2. 2
    Riempi il modulo di trasferimento nel Regno Unito. Sul modulo dovrai indicare il tipo di visto di cui sei in possesso e fornire informazioni sulla tua attuale situazione. Una volta accettato, potrai risiedere definitivamente nel paese, senza avere una specifica data di partenza, come quando si ha il visto.[4],[5]
    • Questo modulo deve essere compilato un anno prima di fare domanda per la cittadinanza.[6]
  3. 3
    Devi avere la fedina penale pulita. Per essere cittadino del Regno Unito devi avere la fedina penale pulita, benché le infrazioni minori non influiranno più di tanto.[7]
  4. 4
    Decidi di rimanere nel Regno Unito. Per fare domanda di cittadinanza come cittadino naturalizzato dovrai vivere nel Regno Unito.[8]
    • Inoltre, devi aver vissuto per un determinato numero di giorni nel Regno Unito prima di compilare il modulo. Dovrai aver vissuto fuori dal Regno Unito per un tempo massimo di 450 giorni negli ultimi 5 anni e di 90 giorni nell'ultimo anno.[9]
  5. 5
    Verifica le tue competenze linguistiche. Dovrai dimostrare di saper parlare inglese, come verrà spiegato in seguito.[10]
  6. 6
    Passa il test 'Life in the UK'. Questo test è sulla cultura e sulla vita britannica; verrà spiegato meglio nella prossima sezione.[11]
  7. 7
    Fai domanda e paga la tassa. Dovrai pagare la tassa in base al tipo di cittadinanza per cui stai facendo domanda.[12]
    • Puoi fare domanda in tre modi: 1) compilando e spedendo il modulo online; 2) facendoti aiutare dal nationality checking service; 3) facendoti aiutare da un'agenzia o da un privato.[13]

2
Diventare Cittadino Britannico Grazie al Coniuge

  1. 1
    Trasferisciti nel Regno Unito. Devi aver vissuto nel Regno Unito negli ultimi tre anni, durante i quali puoi aver trascorso fuori dal paese non più di 270 giorni, oppure al massimo 90 giorni nell'ultimo anno.[14] Devi essere in possesso di un visto per vivere nel Regno Unito. Per questo genere di cittadinanza, devi avere un visto rilasciato in qualità di coniuge, ma devi anche essere stato in possesso di altri visti, come quello turistico o studentesco.[15]
  2. 2
    Devi avere più di 18 anni. Dovrai avere la maggiore età per ottenere la cittadinanza in questo modo nel Regno Unito.[16]
  3. 3
    Devi avere la fedina penale pulita. In sostanza, di recente non devi aver commesso nessun reato grave.[17]
  4. 4
    Devi essere in grado di intendere e di volere. Per soddisfare tale requisito, devi saper comprendere la portata delle tue azioni. In sostanza, il governo vuole sapere se ti sposi e ti trasferisci per tua volontà.[18]
  5. 5
    Dimostra le tue capacità linguistiche. Dovrai provare di saper parlare inglese, come sarà spiegato in seguito.[19]
  6. 6
    Passa il test 'Life in the UK'. Il test riguarda la cultura britannica, la vita e il governo. Troverai maggiori informazioni a riguardo in seguito.[20]
  7. 7
    Devi fare domanda e ottenere il diritto di cittadinanza per il Regno Unito. Ciò significa che godrai del diritto di vivere nel Regno Unito senza avere una specifica data di partenza.[21]
  8. 8
    Fai domanda e paga la tassa per il modulo. Ogni modulo prevede determinate spese per la compilazione e la spedizione.[22]
    • Puoi fare domanda in tre modi: 1) compilando e spedendo il modulo online; 2) facendoti aiutare dal nationality checking service; 3) facendoti aiutare da un'agenzia o da un privato.[23]

3
Passare il Test "Life in the UK"

  1. 1
    Compra il manuale di studio. Il manuale si intitola Life in the United Kingdom: A Guide for New Residents, 3rd Edition.[24]
  2. 2
    Informati sugli argomenti trattati. Il libro e il test comprendono vari argomenti, ad esempio i metodi per diventare cittadino e tutto ciò che devi sapere sulle tradizioni britanniche. Il manuale spiega inoltre le leggi e il funzionamento del governo britannico, per poter prendere confidenza con la cultura, la storia e gli eventi del paese.[25]
  3. 3
    Studia per il test. Leggi il manuale e impara ciò che c'è da sapere per l'esame.[26]
  4. 4
    Prenota il test. Dovrai prenotarti per l'esame una settimana prima e pagare la corrispettiva tassa.[27]
    • Avrai bisogno di un indirizzo e-mail, della carta di identità e di una carta di credito per prenotarti per l'esame.[28]
  5. 5
    Porta con te il necessario. Quando farai il test, porta con te la carta di identità con cui hai prenotato l'esame. Inoltre dovrai dimostrare la veridicità del tuo indirizzo, esibendo per esempio una bolletta dell'elettricità o dell'acqua, un estratto conto della carta di credito o del conto bancario, una lettera dall'Home Office indicante le tue generalità e il tuo indirizzo di residenza o una patente del Regno Unito.[29]
    • Avrai bisogno di tutti i documenti elencati in precedenza per fare l'esame. Il governo non te lo farà affrontare senza tali documenti e non ti rimborserà.[30]
  6. 6
    Fai l'esame. Recarti in un centro specializzato per fare l'esame.[31]
    • Il test dovrebbe durare meno di un'ora e dovrai rispondere a 24 domande.[32]
    • Per ricevere la lettera contenente il responso positivo devi rispondere in modo corretto almeno al 75% delle domande. Quindi dovrai presentare la lettera ricevuta assieme la tua domanda di trasferimento o quella per la cittadinanza. Ricorda che riceverai solo una copia della lettera, quindi non perderla.[33]
    • Se non passi il test, lo puoi rifare dopo almeno una settimana. Tuttavia, dovrai prenotarti e pagare nuovamente per l'esame.[34]

4
Dimostrare le tue Competenze Linguistiche

  1. 1
    Sei avvantaggiato sei provieni da un paese anglofono. Il metodo più semplice per superare questo ostacolo consiste nel provenire da un paese anglofono, come l'Australia, il Canada, la Nuova Zelanda o gli Stati Uniti. Se provieni da uno di questi paesi, non dovrai effettivamente dimostrare le tue competenze linguistiche.[35]
  2. 2
    Dimostra di avere un livello di lingua inglese pari al B1, B2, C1, C2.[36] Essenzialmente, questi livelli corrispondono al livello di conoscenza di un parlante medio.[37]
  3. 3
    Fai il test per dimostrare le tue competenze. Il Regno Unito prevede una serie di test approvati che possono essere utilizzati per provare le proprie competenze.[38]
  4. 4
    Una laurea presso un istituto anglofono avvalora automaticamente le tue competenze linguistiche. In altre parole, dovrai aver conseguito una laurea in un istituto anglofono.[39]
    • Avere una laurea è un modo alternativo per provare le proprie competenze linguistiche e non è necessaria se hai già superato il test. Avrai bisogno dell'uno o dell'altra.

Consigli

  • Puoi diventare un cittadino a tutti gli effetti e in modo molto più semplice se soddisfi determinati requisiti. Devi essere nato da madre o padre britannico (entro o prima del primo gennaio del 1983), essere apolide, avere nazionalità britannica comprovata, o essere collegato a Gibilterra o Hong Kong. Puoi rientrare in questa categoria anche se non rientri in altre e se sei sotto la maggiore età.[40]

Fonti e Citazioni

  1. https://www.gov.uk/becoming-a-british-citizen/check-if-you-can-apply
  2. https://www.gov.uk/settle-in-the-uk/y
  3. https://www.gov.uk/settle-in-the-uk/y
Mostra altro ... (37)

Informazioni sull'Articolo

Categorie: Viaggiare

In altre lingue:

English: Become a British Citizen, Português: se Tornar um Cidadão Britânico, Deutsch: Britischer Staatsbürger werden, Français: devenir citoyen britannique, Español: convertirse en un ciudadano británico, Русский: получить гражданство Великобритании, Bahasa Indonesia: Menjadi Warga Negara Inggris

Questa pagina è stata letta 1 790 volte.

Hai trovato utile questo articolo?