Come Richiedere la Cittadinanza (USA)

Scritto in collaborazione con: Lo Staff di wikiHow

In questo Articolo:I Requisiti di IdoneitàLa Richiesta della NaturalizzazioneIl Completamento del Processo


Sogni di ottenere la cittadinanza statunitense? Conquistare il diritto di voto, evitare la deportazione ed avere maggiori opportunità di lavoro sono solo alcuni dei benefici derivanti dal processo di naturalizzazione. Ecco i requisiti di idoneità e il procedimento attraverso il quale dovrai passare.

1
I Requisiti di Idoneità

  1. 1
    Dovresti aver compiuto 18 anni per cominciare il processo di naturalizzazione, anche se vivi da anni negli States.
  2. 2
    Dimostra di aver vissuto come residente permanente nel Paese per cinque anni consecutivi. La card di residenza permanente, chiamata “green card”, indica la data in cui hai ottenuto questo privilegio.

    • Una persona sposata con un cittadino statunitense può iniziare il processo dopo aver vissuto come residente permanente per tre anni, non cinque.
    • Se hai servito nell'esercito statunitense per più di un anno, non devi provare la residenza continua.
    • Se hai lasciato gli Stati Uniti per sei mesi, o più, hai interrotto lo status di residente permanente, e devi dunque recuperare la tua assenza prima di poterti candidare per la cittadinanza.
  3. 3
    Dovrai essere fisicamente presente negli Stati Uniti. Nella maggior parte dei casi, non è possibile fare la domanda per la cittadinanza fuori dal Paese.
  4. 4
    La USCIS determinerà il tuo carattere morale e civile. Cosa prenderà in considerazione:

    • Il tuo registro criminale, dunque valuterà se hai mai ferito qualcuno o se sei stato coinvolto da atti terroristici o da crimini collegati all'alcool e alla droga.
      • Ricorda che se menti verrai escluso.
    • Le multe per infrazioni stradali e gli incidenti minori non ti squalificheranno.
  5. 5
    Dovrai essere in grado di leggere, scrivere e parlare un inglese elementare. Verrai sottoposto ad un esame durante il procedimento.
    • I candidati che abbiano superato una certa età o che siano affetti da una disabilità riceveranno richieste linguistiche meno rigorose.
  6. 6
    Conosci le tappe più importanti della storia degli USA e del governo: dovrai affrontare un esame anche su questo.

    • Pure in questo caso il test sarà meno esigente nei confronti delle persone anziane e di quelle disabili.
    • La Oath of Allegiance sarà il passaggio finale per diventare cittadino statunitense. Preparati a giurare di:
    • Essere leale nei confronti del Paese.
    • Supportare la Costituzione.
    • Servire gli Stati Uniti come membro dell'esercito o attraverso l'impegno civile.

2
La Richiesta della Naturalizzazione

  1. 1
    Completa la richiesta. Scarica il modulo N-400 da www.USCIS.gov (clicca su “Forms”). Rispondi a tutte le domande: se salti qualcosa, il procedimento potrebbe prolungarsi o potresti essere escluso, e dovrai fare ricorso.
  2. 2
    Allega due fototessere a colori. Il volto dovrà essere totalmente visibile, a meno che non venga coperto per ragioni religiose. Scrivi con mano leggera il tuo nome e l'A number con una matita dietro le immagini. Magari, scattale nello studio di un fotografo che conosca tutti i parametri.
  3. 3
    Invia la application ad un USCIS Lockbox. Trova l'indirizzo di quello della tua regione. Ecco cosa mandare:

    • Le tue foto.
    • Una copia della tua card di residente permanente.
    • Altri documenti necessari in base alle circostanze.
    • Il bollettino della tassa (controlla la pagina “Forms” su www.USCIS.gov).
  4. 4
    Dopo aver ricevuto la tua richiesta, l'USCIS ti chiederà di andare a far rilevare le impronte digitali, che verranno mandate al FBI per il controllo criminale.
    • Se le impronte digitali vengono rifiutate, dovrai fornire ulteriori informazioni all'USCIS.
    • Se vengono accettate, riceverai una notifica via posta che ti dirà dove e quando presentarti per il colloquio.

3
Il Completamento del Processo

  1. 1
    Durante il colloquio ti faranno domande sulla tua richiesta, sul tuo passato, sulla tua personalità e sulla tua volontà di dichiarare la Oath of Allegiance. Il processo include anche:

    • Un esame di inglese per valutare la tua comprensione scritta e orale e le tue capacità di scrittura.
    • Un test sulla storia degli USA. Dovrai rispondere correttamente ad almeno sei quesiti per passarlo.
  2. 2
    Dopo il colloquio, la tua naturalizzazione potrà essere accettata, negata o proseguita qualora fosse necessario apportare modifiche.

    • Se la ottieni, verrai invitato per completare il processo.
    • Se viene negata, dovrai fare ricorso. Dai un'occhiata qui: appealing the decision.
    • Se viene continuata, il che succede quando sono necessari ulteriori documenti, ti verrà richiesto di fornirli e dovrai sostenere un secondo colloquio.
  3. 3
    Partecipa alla cerimonia di naturalizzazione. Durante l'evento dovrai:
    • Rispondere a domande riguardo alle azioni compiute dalla data del colloquio.
    • Restituire la card di residenza permanente.
    • Promettere la tua lealtà attraverso la Oath of Allegiance.
    • Ricevere il tuo Certificate of Naturalization, il documento ufficiale che attesta la tua cittadinanza.

Consigli

  • Migliora le tue conoscenze dell'inglese e della storia del Paese. Su internet troverai risorse per provare questi test.
  • Se parli fluentemente inglese verrai esonerato dal test.
  • L'esenzione sia dal test che dagli esami civici riguarda i partecipanti che abbiano risieduto negli USA per più di 15-20 anni e quelli più anziani.
  • Non saltare il colloquio senza aver notificato l'USCIS. Se non ti presenti, il tuo caso sarà chiuso e il processo di naturalizzazione rinviato di molti mesi.

Informazioni sull'Articolo

Questo articolo è stato scritto in collaborazione con il nostro team di editor e ricercatori esperti che ne hanno approvato accuratezza ed esaustività.

Categorie: Viaggiare

In altre lingue:

English: Apply for Citizenship (USA), Español: solicitar la ciudadanía estadounidense, Português: Requerer Cidadania Americana, Français: obtenir la nationalité américaine, Deutsch: Sich um die amerikanische Staatsangehörigkeit bewerben, 中文: 申请入美国籍, Русский: подать заявление на гражданство (США), Nederlands: Amerikaans staatsburger worden, Bahasa Indonesia: Mengajukan Aplikasi Kewarganegaraan Amerika Serikat, العربية: الحصول على الجنسية الأمريكية, ไทย: สมัครเป็นพลเมืองอเมริกัน, Čeština: Jak podat žádost o občanství USA, हिन्दी: अमेरिकन सिटीजनशिप के लिए अप्लाई करें (Apply for USA Citizenship), 한국어: 미국 시민권 신청하는 방법, Tiếng Việt: Trở thành Công dân (Mỹ)

Questa pagina è stata letta 31 540 volte.
Hai trovato utile questo articolo?